ООО "Консультант-Право" Центр оперативного консультирования:
(4712) 740-100, 740-050
8-800-100-74-10 (звонок бесплатный)

Переход на онлайн-кассы

Переход на онлайн-кассы: что нужно сделать до 1 июля

Разъяснения от экспертов ФНСС 1 июля 2017 г. все организации и ИП, кроме отдельных категорий, должны перейти на применение онлайн-касс. Обычные кассы после 30 июня применять уже нельзя. Разберемся, с чего начать

Как зарегистрировать онлайн-кассу

К 1 июля большинство компаний должны перейти на онлайн-кассы.

Можно приобрести новую кассовую технику или модернизировать обычную кассу, установив на нее специальное программное обеспечение и фискальный накопитель. Затем необходимо заключить договор с оператором фискальных данных - организацией, которая будет передавать сведения о ваших расчетах с покупателями в налоговую. На следующем этапе нужно поставить кассу на учет в налоговых органах. Сделать это можно с помощью оператора или самостоятельно. При самостоятельном варианте удобнее воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика - без визита в ИФНС. После постановки на учет зарегистрируйте кассу в личном кабинете на сайте оператора фискальных данных. А перед началом использования сделайте тестовую продажу и проверьте отправку чека в личном кабинете оператора.

Пошаговую инструкцию смотрите в типовой ситуации "Как зарегистрировать онлайн-кассу?".

Порядок работы с онлайн-кассой

Чеки онлайн-касс содержат больше информации и новые реквизиты. Так, теперь на чеке есть информация о системе налогообложения продавца и адрес сайта, где можно проверить кассовый чек.

Прежде чем начать оплату, нужно сформировать отчет об открытии смены. Предусмотрено два варианта выдачи чека или бланка строгой отчетности - в бумажном или электронном виде. Заканчивая смену, кассир должен отключить аппарат от сети и сдать ключи ответственному лицу на хранение.

Как снять с учета старый кассовый аппарат

Штраф за применение обычной ККТПри переходе на онлайн-кассы обычные аппараты ККТ нужно снять с регистрационного учета в налоговой. Если вы планируете его модернизировать в онлайн-кассу, то сначала снимите его с учета, а потом снова поставьте на учет по правилам регистрации онлайн-ККТ. Снять с учета старые ККТ налоговые органы должны в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов. Делается это бесплатно.

Обратите внимание, что всю документацию, связанную с кассовым аппаратом, нужно хранить не менее 5 лет с даты окончания его использования.

Пошаговую инструкцию смотрите в типовой ситуации "Как снять ККТ с регистрационного учета".

Кому можно не применять ККТ

Можно не применять ККТ при определенных видах деятельности, в частности, при оказании услуг населению, если при расчетах клиентам выдаются бланки строгой отчетности. Без кассы можно ремонтировать обувь, продавать газеты и журналы в киосках, торговать на ярмарках и выставках, продавать лотерейные билеты, мороженое и безалкогольные напитки, овощи и бахчевые, принимать стеклопосуду, и это еще не все услуги. Право не применять кассы в этих случаях сохраняется до 1 июля 2018 г.

Кроме того, при соблюдении определенных условий не применять ККТ могут плательщики ЕНВД: это допустимо, если по требованию клиента вы выдаете документ (товарный чек, квитанцию и т.п.), подтверждающий прием денег и содержащий необходимые реквизиты. Обратите внимание, что с 31 марта 2017 г. изменились правила продажи алкогольных напитков: теперь плательщики ЕНВД обязаны применять ККТ при продаже любого алкоголя.

Пошаговую инструкцию смотрите в типовой ситуации "Когда надо применять и когда можно не применять ККТ?".

Особенности применения онлайн-касс

Онлайн-кассы отличаются от обычных тем, что уже в момент платежа передают данные о нем в налоговый орган через специальную организацию - оператора фискальных данных.

Как и касса старого образца, онлайн-касса должна применяться при расчетах (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ). Но под расчетами теперь понимается прием и выплата денежных средств с использованием не только банковских карт, но и других электронных средств платежа (таких, например, как электронные кошельки) (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Особенности применения онлайн-касс

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:



http://www.consultant.ru/about/presscenter/bulletin/y2017/m05/#art31760
© КонсультантПлюс, 1992-2017