ООО "Консультант-Право" Центр оперативного консультирования:
(4712) 740-100, 740-050
8-800-100-74-10 (звонок бесплатный)

Новая постоянная рубрика от Консультант-Право и Арбитражного суда Курской области


                        
Консультант-Право и Арбитражный суд Курской области (http://kursk.arbitr.ru) представляют Вам новую постоянную рубрику, в которой председатель Арбитражного суда Курской области Захаров Владимир Викторович будет отвечать на актуальные вопросы. Первые два вопроса в этом выпуске!


Арбитражные суды рассматривают самые разнообразные экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений. Какие категории дел чаще всего встречаются в практике Арбитражного суда Курской области, каково их соотношение?

– В последние годы в Арбитражном суде Курской области преобладают споры, возникающие из гражданских правоотношений. В первом полугодии 2018 года их количество несколько сократилось, преимущественно за счет снижения числа дел о неисполнении обязательств по договору страхования.

За первое полугодие 2018 года в гражданскую коллегию суда поступило 3048 заявлений, тогда как за аналогичный период 2017-го – 3547. Одновременно мы наблюдаем увеличение почти на четверть числа споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, а именно с 1483 до 1832.

На сегодняшний день в практике Арбитражного суда Курской области большую часть занимают споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам купли-продажи. Сохраняется тенденция роста дел о несостоятельности (банкротстве): по сравнению с первым полугодием 2017 года их число увеличилось со 190 до 269, прежде всего, за счет роста количества заявлений о банкротстве, подаваемых в отношении граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Всего за первое полугодие 2018 года наши судьи рассмотрели 4858 дел. Выросло количество разрешенных споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору электроснабжения, корпоративных споров, дел, связанных с охраной интеллектуальной собственности, а также вытекающих из внедоговорных обязательств, споров о взыскании обязательных платежей и санкций по заявлениям Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

Каким образом поступающие заявления распределяются между судьями?

Действующее арбитражно-процессуальное законодательство предусматривает необходимость учета нагрузки и специализации судей при формировании состава суда для рассмотрения конкретного дела. Кроме того, законодатель прямо требует, чтобы порядок его формирования исключал влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, используя для этого, в том числе, автоматизированную информационную систему.

В Арбитражном суде Курской области система автоматического распределения дел функционирует более пяти лет. Все поступающие заявления регистрируются в специальной программе, которая затем сама направляет их конкретным судьям. Алгоритм работы программного модуля при «сортировке» дел позволяет оценить не только специализацию и нагрузку судей, но и сложность поступивших исков, обеспечивает соблюдение принципа их случайного распределения между судьями. Таким образом мы добиваемся создания равных условий для всех судей, оптимизации нагрузки и, что немаловажно, исключения рисков влияния заинтересованных лиц на возможность попадания дела к конкретному судье.